Quais são os tipos de Câmara Fria?
Uma câmara fria é um tipo de instalação personalizada, projetada para conservar produtos diversos. O sistema é composto por um compressor, um condensador, evaporadoras e ventiladores, que garantem a distribuição correta do ar frio por todo o espaço.
Também conhecida como câmara frigorífica, esse é o equipamento ideal para armazenar produtos em ambientes controlados em baixas temperaturas. O uso de uma câmara fria é uma necessidade para algumas empresas e indústrias, como a farmacêutica e agropecuária.
Esse é um equipamento extremamente adaptável, com diferentes modelos disponíveis no mercado. É sobre essa variedade de modelos que vamos falar nessa postagem. Quer saber mais sobre o assunto? Continue lendo.
Quais tipos de câmara fria existem?
Existem dois tipos de câmaras frias utilizadas amplamente no mercado, a de resfriamento e a de congelamento. A maior diferença entre elas está na temperatura de funcionamento e, consequentemente, na sua aplicação.
Em ambos os modelos, no entanto, é preciso atentar-se ao armazenamento dos produtos em seu interior, que já devem estar resfriados ou congelados previamente. Essa prática serve para que o sistema alcance sua máxima eficiência energética, evitando também a sobrecarga do sistema.
A porta de vedação é uma dos mais importantes componentes de qualquer tipo de câmara fria.
Câmara fria de resfriados
É usada para preservar produtos perecíveis que precisam ser armazenados em temperaturas que se aproximam do grau zero, tais como bebidas, embutidos, verduras e legumes, iogurtes, grãos e outros produtos alimentícios.
Câmara fria de congelados
Mantém a temperatura ambiente abaixo de zero, conservando produtos como frutos do mar, sorvetes, polpas de fruta, gelo e mais. Esses equipamentos podem chegar até -20ºC.
Quais são as semelhanças entre elas?
Apesar de servirem diferentes fins, esses dois tipos de câmara fria têm aspectos em comum no que se refere à conservação e manuseio. Alguns cuidados devem ser aplicados, não importa a aplicação da câmara, com o objetivo de manter o seu funcionamento viável e econômico.
Por exemplo, a maioria dessas câmaras tem uma altura que varia entre sete e nove metros e, nesses casos, se faz necessário o uso de empilhadeiras para melhor gerenciamento dos produtos. Em câmaras maiores também é preciso ter atenção redobrada aos espaços entre as mercadorias para que a circulação não seja comprometida.
Uma cortina de PVC pode ser a solução ideal para manutenção das baixas temperaturas em câmaras com alta circulação de máquinas e pessoas.
Em alguns casos, no entanto – principalmente em câmaras aplicadas ao varejo – a movimentação dos produtos é feita de maneira manual. Nesse cenário, é importante tomar precauções para que a movimentação de pessoas não comprometa a performance da instalação.
Em ambas as aplicações é preciso atentar-se para a vedação das portas e quantidade de produtos armazenados e o espaço entre elas. As portas devem estar fechadas a todo momento, exceto durante a passagem de funcionários ou máquinas. Em câmaras de grande circulação, a instalação de cortinas de PVC pode ser uma boa solução para preservação da temperatura interna.
A iluminação interna também é outro aspecto crucial para que a câmara fria funcione da melhor forma possível. Desse modo, as luzes devem estar apagadas a não ser que esteja sendo realizada a carga ou descarga de produtos.
Você já trabalhou com câmara fria? Se você se interessa por refrigeração industrial, vai gostar desses textos que temos em nosso blog.
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